বেটার ওয়ার্ক জর্ডান বার্ষিক প্রতিবেদন 2023 দেখায় যে শিল্পের স্টেকহোল্ডাররা জাতীয় প্রবিধান, শ্রমিকদের কল্যাণে জড়িত

5 জুন 2023

সম্মতিতে কিছু উন্নতি সত্ত্বেও, ফাঁকগুলি রয়ে গেছে।

আম্মান, জর্ডান - বেটার ওয়ার্ক জর্ডানের ২০২৩ সালের বার্ষিক প্রতিবেদনে সরকার, নিয়োগকর্তা এবং শ্রমিক সংগঠনের স্টেকহোল্ডারদের আরও সহযোগিতামূলক শিল্পের জন্য জড়িত দেখানো হয়েছে।  তবে প্রতিবেদনে জাতীয় আইন এবং আন্তর্জাতিক শ্রম মান, বিশেষত পেশাগত সুরক্ষা ও স্বাস্থ্য (ওএসএইচ) লঙ্ঘনের বিষয়টিও উল্লেখ করা হয়েছে।

এই খাতের প্রবণতা, উন্নতি এবং চ্যালেঞ্জগুলির উপর বিস্তৃত অনুসন্ধান সরবরাহ করে, প্রতিবেদনে বেটার ওয়ার্ক জর্ডানে অংশগ্রহণকারী 86 টি কারখানাকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। শ্রম মন্ত্রণালয়ের (এমওএল) সাথে যৌথভাবে পরিচালিত কারখানাগুলিতে অঘোষিত কমপ্লায়েন্স পরিদর্শনের মূল্যায়ন ের ফলাফল, পরামর্শের মাধ্যমে কারখানাগুলির সাথে নিয়মিত যোগাযোগের সময় প্রোগ্রামটি সংগ্রহ করা ডেটা এবং এই খাতের শ্রমিক, সুপারভাইজার এবং পরিচালকদের কাছ থেকে গত চার বছরে সংগৃহীত জরিপের তথ্য সহ একাধিক ডেটা উত্স থেকে এটি সংগ্রহ করা হয়েছে।

প্রতিবেদনে আরও নথিভুক্ত করা হয়েছে যে কীভাবে বেটার ওয়ার্ক জর্ডান এবং স্টেকহোল্ডাররা মানসিক স্বাস্থ্য, প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের অন্তর্ভুক্তি, স্বাস্থ্যসেবা সেবার মান এবং শিশু যত্নের বিধানের মতো শিল্পে ক্রমবর্ধমান উদ্বেগের ক্ষেত্রগুলিতে সেক্টরাল নীতিগুলির মাধ্যমে আইন ও প্রবিধানের ফাঁকগুলি মোকাবেলায় সহযোগিতা করেছে।

প্রকল্প উপদেষ্টা কমিটি (পিএসি) ২০ মার্চ ২০২৩ তারিখে একটি সভায় প্রতিবেদনের ফলাফল নিয়ে আলোচনা করে। বৈঠকে এমওএল, জর্ডানের গার্মেন্টস, এক্সেসরিজ অ্যান্ড টেক্সটাইল এক্সপোর্টার্স অ্যাসোসিয়েশন (জেজিইটি), জেনারেল ট্রেড ইউনিয়ন অব ওয়ার্কার্স ইন টেক্সটাইল, গার্মেন্টস অ্যান্ড ক্লথিং ইন্ডাস্ট্রিজ (জেটিজিসিইউ), জর্ডান চেম্বার অব ইন্ডাস্ট্রি (জেসিআই), আম্মানে মার্কিন দূতাবাস এবং পোশাক কারখানার প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।

আমরা সেক্টরের মধ্যে আরও উন্নতির কল্পনা করি, বিশেষত ওএসএইচ-এ। বাস্তব ফলাফলের জন্য আমাদের কেবল বেটার ওয়ার্ক জর্ডান সামাজিক অংশীদারদের সাথে সিনার্জি উপাদানটি সক্রিয় করতে হবে।

নাজাহ আবু তাফিশ

ওএসএইচ-এর এমওএল ডিরেক্টরেট

ওএসএইচ-এর এমওএল ডিরেক্টরেটের প্রধান নাজাহ আবু তাফিশ বলেন, "এই ৫০তম পিএসি বৈঠক বেটার ওয়ার্ক জর্ডানের সাফল্যের একটি স্পষ্ট এবং শক্তিশালী সূচক। "আমরা এই খাতের মধ্যে আরও উন্নতির স্বপ্ন দেখছি, বিশেষত ওএসএইচ-এ। বাস্তব ফলাফলের জন্য আমাদের কেবল বেটার ওয়ার্ক জর্ডানের সামাজিক অংশীদারদের সাথে সিনার্জি উপাদানটি সক্রিয় করতে হবে।

বেশিরভাগ কারখানা-স্তরের সম্পৃক্ততা - কাজের পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ এবং উন্নতির পরামর্শ দেওয়া - এখন ত্রিপক্ষীয় অংশীদারদের সাথে যৌথভাবে বা একচেটিয়াভাবে এই স্টেকহোল্ডারদের দ্বারা করা হয়। শ্রম পরিদর্শকরা এখন সমস্ত কারখানার সম্মতি মূল্যায়নের একটি অংশ, এবং 38 শতাংশ ক্ষেত্রে, তারা স্বাধীনভাবে মূল্যায়ন পরিচালনা করে। উপদেষ্টা ফাংশনটি এমওএলের মধ্যে বিভক্ত, যা ওএসএইচ (সমস্ত উপদেষ্টা পরিদর্শনের 26 শতাংশ) এবং জেটিজিসিইউ, যা সামাজিক সংলাপ (সমস্ত উপদেষ্টা পরিদর্শনের 41 শতাংশ) কভার করে। অবশিষ্ট সফরগুলি বেটার ওয়ার্ক জর্ডান দ্বারা করা হয়েছিল।

বেটার ওয়ার্ক জর্ডান "ছায়ামূল্যায়ন" এবং একটি কঠোর মান নিশ্চিতকরণ / মান নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা পরিচালনা করে। ভবিষ্যতে, আরও প্রশিক্ষণ এবং সক্ষমতা বাড়ানোর পরিকল্পনা করা হয়েছে যাতে জাতীয় উপাদানগুলি উচ্চ মানের পরিষেবা সরবরাহ করে।

জেটিজিসিইউ সমস্ত শিল্প অঞ্চলে এবং সমস্ত শ্রমিকদের মধ্যে উপস্থিতি বাড়ানোর জন্য সাতজন ট্রেড ইউনিয়ন সংগঠকনিয়োগ করেছিল। জেটিজিসিইউ'র সভাপতি ফাতুল্লাহ আল ওমরানি বলেন, জাতীয় আইন ও আন্তর্জাতিক শ্রমমান মেনে চলা নিশ্চিত করতে ইউনিয়ন আগ্রহী। তিনি আরও বলেন, 'আমরা গত ১৫ বছরে অর্জিত সাফল্যের ওপর ভিত্তি করে কাজ করতে চাই, অমীমাংসিত বিষয়গুলো পুরোপুরি সমাধান না হওয়া পর্যন্ত এটি সময়ের ব্যাপার।

বেটার ওয়ার্ক জর্ডান এবং শ্রম মন্ত্রণালয়ের সম্পৃক্ততা নিয়োগকর্তাসহ এই খাতের স্টেকহোল্ডারদের দ্বারা উল্লেখ করা হয়েছে। জেজিইটির চেয়ারম্যান আলী ইমরান বলেন, 'গত ১৫ বছরে আমরা বেটার ওয়ার্ক জর্ডানের মাধ্যমে ইতিবাচক পরিবর্তন দেখতে পেয়েছি। "অগ্রগতি বেশ দৃশ্যমান, বিশেষত এমওএল যৌথ মূল্যায়ন, শ্রম পরিদর্শক এবং শ্রম অধিকার রক্ষার জন্য শালীন মান প্রয়োগের মাধ্যমে।

বেটার ওয়ার্ক জর্ডান গত কয়েক বছরে নিয়োগ অনুশীলনের উন্নতি লক্ষ্য করেছে, যার মধ্যে অভিবাসী শ্রমিকদের জন্য গর্ভাবস্থা পরীক্ষার উদাহরণ হ্রাস করা এবং নিয়োগ ফি প্রদানকারী অভিবাসীদের অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ২০১৯ সালে স্টেকহোল্ডাররা এই বিষয়গুলি মোকাবেলা করার পরে, বিদ্যমান লঙ্ঘনগুলি ধরা পড়ার সাথে সাথে নন-কমপ্লায়েন্স হার বেড়েছে, তবে এখন লঙ্ঘনগুলি যথেষ্ট পরিমাণে হ্রাস পেয়েছে।

২০২২ সালে ১৪ শতাংশ কারখানা নিয়োগ ফি ইস্যুর ক্ষেত্রে এবং ৯ শতাংশ গর্ভাবস্থা পরীক্ষা ইস্যুতে সম্মতি দেয়নি, যা ২০২০ সালে যথাক্রমে ৩০ শতাংশ এবং ৫৫ শতাংশ ছিল।

পূর্ববর্তী বছরগুলির মতো, ওএসএইচ-এ কারখানাগুলির মধ্যে সর্বাধিক নন-কমপ্লায়েন্স হার লক্ষ্য করা গেছে। ওএসএইচ ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম, স্বাস্থ্য সেবা এবং প্রাথমিক চিকিৎসা এবং শ্রমিকদের আবাসনের আশেপাশে মূল সমস্যাগুলি রয়ে গেছে। গত কয়েক বছর ধরে ওএসএইচ কমপ্লায়েন্স হার ওঠানামা করেছে, তবে আবাসনের কয়েকটি ক্ষেত্রে ধারাবাহিক উন্নতি হয়েছে, যেমন ন্যূনতম স্থানের প্রয়োজনীয়তা পূরণ করা এবং পর্যাপ্ত খাওয়া এবং বসবাসের জায়গা থাকা।

জর্ডানের পোশাক শিল্প ২০২২ সালে একটি শক্তিশালী শুরু হয়েছিল এবং কোভিড -১৯ মহামারীর কারণে সৃষ্ট মন্দার পর থেকে সাধারণত স্থিতিস্থাপকতা দেখিয়েছে। সব মিলিয়ে ২০২২ সালে ২.২ বিলিয়ন মার্কিন ডলারমূল্যের পোশাক রফতানি হয়েছে, যা এ খাতের সর্বোচ্চ রফতানি মূল্য।

ইউএস-জর্ডান ফ্রি ট্রেড এগ্রিমেন্টের আওতায় যুক্তরাষ্ট্রে রফতানি করা পোশাক কারখানার জন্য বেটার ওয়ার্ক জর্ডান বাধ্যতামূলক। ২০২২ সালের ডিসেম্বর পর্যন্ত ৭৮,৬১৭ জন শ্রমিক নিয়োগকারী ৯৫টি কারখানা এই কর্মসূচিতে তালিকাভুক্ত হয়েছিল। অভিবাসীরা শ্রমশক্তির তিন-চতুর্থাংশ গঠন করে, বাকিরা জর্ডানের নাগরিকদের নিয়ে গঠিত। বেশিরভাগ শ্রমিকই নারী, যা উৎপাদন কারী শ্রমশক্তির প্রায় ৭৫ শতাংশ। এই প্রতিবেদনটি শিল্পের অগ্রগতির একটি আশাব্যঞ্জক বেঞ্চমার্ক সরবরাহ করে এবং উন্নতির জন্য ফোকাসের ক্ষেত্রগুলিতে স্পষ্ট সূচক দেয়।

2023 সালে, প্রোগ্রামটি কমপ্লায়েন্স ফলাফলগুলির স্টেকহোল্ডারদের মালিকানা বাড়ানোর চেষ্টা করে; মানসিক স্বাস্থ্য প্রকল্পের স্থায়িত্ব; প্রমাণ-ভিত্তিক নীতি নির্ধারণের জন্য গবেষণা; এবং অভিবাসী শ্রমিকদের জন্য নিয়োগ প্রক্রিয়ার উপর ফোকাস বৃদ্ধি।

সংবাদ

সব দেখুন
Highlight 26 Apr 2024

Psychologist Sahar Rawashdeh helps to improve mental health care for workers in Jordan’s garment industry

হাইলাইট 21 মার্চ 2024

বেটার ওয়ার্ক জর্ডানের বার্ষিক প্রতিবেদন পোশাক খাতে চ্যালেঞ্জ ও অগ্রগতির চিত্র তুলে ধরেছে।

প্রেস রিলিজ 29 ফেব্রুয়ারী 2024

জর্ডানের পোশাক খাতে নারী নেতৃত্ব এবং ইউনিয়নের অংশগ্রহণের ক্ষমতায়ন

প্রেস রিলিজ 19 ডিসেম্বর 2023

বেটার ওয়ার্ক জর্ডান: জর্ডানের পোশাক খাতে খসড়া অভিযোগ ব্যবস্থায় স্টেকহোল্ডারদের সহযোগিতা

সাফল্যের গল্প 3 ডিসেম্বর 2023

আন্তর্জাতিক প্রতিবন্ধী দিবস: সূচিশিল্প কারিগর থেকে ইউনিয়ন কমিটির সদস্য, সাজিদার সাফল্যের গল্প

ট্রেনিং ২০ নভেম্বর ২০২৩

বেটার ওয়ার্ক জর্ডান, ট্রেড ইউনিয়ন গার্মেন্টস সেক্টরে মানব পাচার বিরোধী সচেতনতা বৃদ্ধি করেছে

পার্টনারশিপ ৩১ অক্টোবর ২০২৩

বেটার ওয়ার্ক জর্ডান অ্যাডভাইজরি কমিটি নতুন সরকারী ওএসএইচ বিধিমালার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করে

সাফল্যের গল্প ৬ জুলাই ২০২৩

ব্রেকিং বাধা: ইয়াহিয়ার পড়া, লেখা এবং স্থিতিস্থাপকতার যাত্রা

গ্লোবাল হোম ২২ জুন ২০২৩

জর্ডানের পোশাক কারখানায় মানসিক স্বাস্থ্য কলঙ্ক হ্রাস এবং একটি নিরাপদ কর্মপরিবেশ তৈরি: এক শ্রমিকের যাত্রা

আমাদের নিউজলেটারে সাবস্ক্রাইব করুন

আমাদের সর্বশেষ সংবাদ এবং প্রকাশনাগুলির সাথে আপ টু ডেট থাকুন আমাদের নিয়মিত নিউজলেটার সাবস্ক্রাইব করে।